Das ist los bei der Lebenshilfe

Hier finden Sie die aktuellen Veranstaltungen der Lebenshilfe Bremen.

Dienstag, 22. August und Mittwoch, 23. August 2017, jeweils 9:00-16:00 Uhr

Einführung in die Leichte Sprache
Lange Sätze, unverständliche Begriffe, ein unübersichtlicher Textaufbau sind schon für geübte Leser ärgerlich. Für viele Menschen bilden sie ein großes Hindernis. Das zweitägige Seminar vermittelt die Grundlagen der Leichten Sprache.
Ort: Geschäftsstelle der Lebenshilfe, Waller Heerstraße 55
Infos: Christian Glade, Tel. 387 77 84, E-Mail:

____________________________________________________________________________________________________________

Freitag, 25. August 2017, ab 15:00 Uhr, Bürgerhaus Oslebshausen

Sommerfest der Lebenshilfe
Das große Sommerfest der Lebenshilfe für alle: für Familien und Kinder und für Erwachsene.
Ab 15 Uhr gibt es für die ganze Familie: Zauberer, Kinderschminken, Spielstationen, Kuchen und Eis, Glücksrad.
Ab 18 Uhr startet die Party für Erwachsene mit: Musik, Sambagruppe, Tanz, Büffet, Glücksrad.
Der Eintritt ist frei.
Für Kinder gibt es am Nachmittag einen Aktions-Gutschein für einen Euro. Dafür gibt es ein Eis, eine Bratwurst und ein Los für's Glücksrad. Den Aktions-Gutschein gibt es am Eingang.
Für das Essen am Abend gibt es einen Essens-Gutschein. Er kostet im Vorverkauf 5 Euro, an der Abendkasse 7 Euro.
Vorverkauf ab 28. Juli in der Geschäftsstelle der Lebenshilfe.
Weitere Infos gibt es hier.
Infos: Geschäftsstelle der Lebenshilfe, Waller Heerstr. 55,  Tel. 387 770, E-Mail:

Donnerstag, 31. August 2017, 11:00 Uhr bis Samstag, 2. September 16:00 Uhr

Beginn der Zertifikatsreihe Leichte Sprache
Die Zertifikatsreihe „Leichte Sprache“ bietet eine umfassende Qualifizierung mit Praxisbezug
in vier Modulen. Die Fortbildung richtet sich an alle, die nach dem Konzept der Leichten
Sprache professionell arbeiten wollen. Die Module finden jeweils von Donnerstag bis Samstag statt. Folgetermine: 14. bis 16. September (Modul 2), 12. bis 14. Oktober (Modul 3), 9. bis 11. November 2017 (Modul 4).
Ort: Geschäftsstelle der Lebenshilfe, Waller Heerstraße 55
Infos: Christian Glade, Tel. 387 77 84, E-Mail:

Sonntag, 1. Oktober 2017, 10:00-17:00 Uhr, Universum Bremen

"Ich bin doch auch noch da - schon lange!"
Geschwistertag im Universum

Seit 35Jahren begleitet Marlies Winkelheide Geschwister von Kindern mit Beeinträchtigung. 5 Jahre gibt es den Geschwisterrat. Am Geschwistertag im Universum stellen Marlies Winkelheide und der Geschwisterrat das neue Buch "Mehr als Worte" vor. Es gibt viele Aktionen zum Thema Geschwister von Kindern mit Beeinträchtigung.

Infos: Marlies Winkelheide, Tel. (04208) 89 56 10, E-Mail:

Mittwoch, 18. Oktober 2017, 18:00 Uhr

Rechtliche Betreuung - Was ist das?
Eine Veranstaltung zum Betreuungsrecht in einfacher Sprache

Manche Menschen können nicht alles selber entscheiden. Zum Beispiel alte Menschen oder Menschen mit einer Behinderung. Ein rechtlicher Betreuer kann diesen Menschen helfen. Bei dieser Veranstaltung wird in einfacher Sprache erklärt: Was ist eine rechtliche Betreuung?
Ort: Geschäftsstelle der Lebenshilfe, Waller Heerstraße 55
Anmeldung: Tel. 387 770, E-Mail:
Infos: H.-P. Keck, Tel. 387 77 60, E-Mail:

Sonntag, 22. Oktober 2017, 10:00-13:00 Uhr, Frühförderstelle der Lebenshilfe

Sonntagsbrunch für Familien mit Grundschulkindern
Die Gruppe "Eltern für Eltern - Kinder im Grundschulalter" trifft sich zum Sonntagsbrunch. Eingeladen ist die ganze Familie. Die Eltern tauschen sich aus über Themen wie "Wie läuft es mit der Inklusion?", "Welche Betreuungs- und Entlastungsangebote gibt es?". Die Kinder können währenddessen spielen, basteln oder toben. Eine kostenlose Kinderbetreuung wird angeboten.
Ort: Frühförderstelle der Lebenshilfe Bremen, Landwehrstraße 99, 28217 Bremen
Weitere Infos gibt es hier, E-Mail:

Sonntag, 5. November 2017, 10:00-13:00 Uhr, Frühförderstelle der Lebenshilfe

Sonntagsbrunch mit der ganzen Familie
Die Gruppe "Eltern für Eltern - Kinder im Kindergarten und jünger" trifft sich zum Sonntagsbrunch. Eingeladen ist die ganze Familie. Während die Eltern sich austauschen und informieren, können die Kinder spielen und toben. Eine kostenlose Kinderbetreuung wird angeboten.
Ort: Frühförderstelle der Lebenshilfe Bremen, Landwehrstraße 99, 28217 Bremen
Weitere Infos gibt es hier, E-Mail: