Das ist los bei der Lebenshilfe

Hier finden Sie die aktuellen Veranstaltungen der Lebenshilfe Bremen.

Donnerstag, 31. August bis Samstag, 2. September 2017 (Modul 1)
Donnerstag, 14. bis Samstag, 16. September 2017 (Modul 2)
Donnerstag, 12. bis Samstag, 14. Oktober 2017 (Modul 3)
Donnerstag, 9. bis Samstag, 11. November 2017 (Modul 4)

Zertifikatsreihe Leichte Sprache
Die Zertifikatsreihe „Leichte Sprache“ bietet eine umfassende Qualifizierung mit Praxisbezug
in vier Modulen. Die Fortbildung richtet sich an alle, die nach dem Konzept der Leichten
Sprache professionell arbeiten wollen. Die Module finden jeweils von Donnerstag bis Samstag statt.
Ort: Geschäftsstelle der Lebenshilfe, Waller Heerstraße 55
Infos: Christian Glade, Tel. 387 77 84, E-Mail:

____________________________________________________________________________________________________________

Sonntag, 1. Oktober 2017, 10:00-17:00 Uhr, Universum Bremen

"Ich bin doch auch noch da - schon lange!"
Geschwistertag im Universum

Seit 35 Jahren begleitet Marlies Winkelheide Geschwister von Kindern mit Beeinträchtigung. 5 Jahre gibt es den Geschwisterrat. Am Geschwistertag im Universum stellen Marlies Winkelheide und der Geschwisterrat das neue Buch "Mehr als Worte" vor. Es gibt viele Aktionen zum Thema Geschwister von Kindern mit Beeinträchtigung.

Infos: Marlies Winkelheide, Tel. (04208) 89 56 10, E-Mail:

Montag, 2. bis Freitag, 6. Oktober 2017
und Montag, 9. bis Freitag 13. Oktober 2017

Projektwochen in den Herbstferien
Dreimal Spaß in den Herbstferien für Kinder und Jugendliche:

• Drachenzähmen leicht gemacht: Projektwoche in Kooperation mit dem BUND in der Kinderwildnis bei Café Sand. Für Kinder ab 7 Jahren. Montag, 2.10. bis Freitag, 6.10. von 10-14 Uhr. Kosten: 80 Euro
  • Ferien-Day Camp: Day Camp vom CVJM auf dem Alten Campingplatz am Hochschulring. Für Kinder ab 6 Jahren. Montag, 9.10. bis Freitag, 13.10. von 8-16 Uhr. Kosten: 130 Euro
  • Feriencamp bei Werder Bremen: Fußballwoche in Kooperation mit Werder Bremen in der Werderhalle (Nähe Stadion). Für Kinder von 8-16 Jahren. Montag, 9.10. bis Freitag, 13.10. von 9.30-15 Uhr Kosten: 130 Euro.

Mittwoch, 18. Oktober 2017, 18:00 Uhr

Rechtliche Betreuung - Was ist das?
Eine Veranstaltung zum Betreuungsrecht in einfacher Sprache

Manche Menschen können nicht alles selber entscheiden. Zum Beispiel alte Menschen oder Menschen mit einer Behinderung. Ein rechtlicher Betreuer kann diesen Menschen helfen. Bei dieser Veranstaltung wird in einfacher Sprache erklärt: Was ist eine rechtliche Betreuung?
Ort: Geschäftsstelle der Lebenshilfe, Waller Heerstraße 55
Anmeldung: Tel. 387 770, E-Mail:
Infos: H.-P. Keck, Tel. 387 77 60, E-Mail:

Samstag, 21. Oktober 2017, 14:00-17:00 Uhr

Kürbislaternen am Lagerfeuer
Für Kinder mit und ohne Behinderung: In der Kinderwildnis vom BUND schnitzen wir Kürbislaternen. Wir kochen leckere Kürbissuppe und backen Kräuterstockbrot. Für Kinder ab 6 Jahren. Treffpunkt: Hauptbahnhof, Kosten: 10 Euro.

Sonntag, 22. Oktober 2017, 10:00-13:00 Uhr, Frühförderstelle der Lebenshilfe

Sonntagsbrunch für Familien mit Grundschulkindern
Die Gruppe "Eltern für Eltern - Kinder im Grundschulalter" trifft sich zum Sonntagsbrunch. Eingeladen ist die ganze Familie. Die Eltern tauschen sich aus über Themen wie "Wie läuft es mit der Inklusion?", "Welche Betreuungs- und Entlastungsangebote gibt es?". Die Kinder können währenddessen spielen, basteln oder toben. Eine kostenlose Kinderbetreuung wird angeboten.
Ort: Frühförderstelle der Lebenshilfe Bremen, Landwehrstraße 99, 28217 Bremen
Weitere Infos gibt es hier, E-Mail:

Sonntag, 5. November 2017, 10:00-13:00 Uhr, Frühförderstelle der Lebenshilfe

Sonntagsbrunch mit der ganzen Familie
Die Gruppe "Eltern für Eltern - Kinder im Kindergarten und jünger" trifft sich zum Sonntagsbrunch. Eingeladen ist die ganze Familie. Während die Eltern sich austauschen und informieren, können die Kinder spielen und toben. Eine kostenlose Kinderbetreuung wird angeboten.
Ort: Frühförderstelle der Lebenshilfe Bremen, Landwehrstraße 99, 28217 Bremen
Weitere Infos gibt es hier, E-Mail:

Samstag, 11. November 2017, 9:30-17:00 Uhr

Auf nach OLantis
Für Kinder mit und ohne Behinderung: Wir fahren nach Oldenburg ins Erlebnisbad. Da gibt es drinnen und draußen Schwimmbecken und tolle Rutschen. Für Kinder ab 6 Jahren. Treffpunkt: Hauptbahnhof, Kosten: 10 Euro.

Samstag, 9. Dezember 2017, 11:00-16:00 Uhr

Weihnachtszauber im KoBe
Für Kinder mit und ohne Behinderung: Wir backen leckere Kekse, basteln schöne Geschenke, naschen ein bisschen und lesen eine Weihnachtsgeschichte. Für Kinder ab 6 Jahren. Treffpunkt: KoBe Mitte-West, Waller Heerstraße 59, Kosten: 10 Euro.